Nesse segundo semestre do Curso de Confeitaria Profissional que faço, vamos aprender algumas sobremesas mais sofisticadas e populares. E por isso resolvi repassar para vocês as receitas mais gostosas e que fizerem sucesso em aula.
Para começar o famoso e delicioso Tiramisù. Uma das minhas sobremesas favoritas de toda a vida.
Existem várias lendas em volta da receita original e tudo mais. Baseada no meu material de estudo a sobremesa é originada na região Leste do Norte da Itália, na região de Veneza nos anos cinquenta. Foi trazida pro Brasil com os queridos imigrantes italianos e desde então é sucesso em festas finas e italianas.
Ela consiste em camadas de biscuit regadas pela calda de café entremeadas com camadas de queijo mascarpone e finalizada com cacau em pó. Ao ler pode parecer meio complicada, mas não é mesmo.. e vale a pena.
Vamos a receita?
Biscuit de Baunilha:
- 03 un. de gemas;
- 03 un. de claras;
- 75 gr de açucar refinado;
- 75 gr de farinha de trigo peneirada
Modo de preparo:
- Bata as gemas com 35gr de açucar até que fiquem brancos;
- Na batedeira, bata as claras e 40gr de açucar até que fique em ponto de neve;
- Incorporar as gemas batidas na clara em neve;
- Peneirar nessa mistura a farinha de trigo e envolver delicadamente de baixo pra cima até que estejam incoroporadas;
- Coloque a massa num saco de confeitar, fure-o e disponha em forma com papel manteiga em bastões de mais ou menos 10cm de comprimento. Caso deseje, polvilhe a massa com açucar cristal antes de ir ao forno;
- Leve ao forno pré aquecido em 200º por mais ou menos 12 minutos;
- Retire e deixe esfriar sobre uma grade;
- Reserve.
Calda de café:
- 200 gr de açucar;
- 200 ml de água;
- 15gr de café instantâneo diluído em água;
- 50 ml de licor de café.
Modo de preparo:
- Ferva a água e o açucar até que o açucar desapareça por completo fazendo assim uma calda líquida;
- Adicione o café diluído e o licor de café;
- Reserve.
Creme Mascarpone:
- 5 un. de gemas;
- 150 gr. de açucar;
- 70ml de água para calda;
- 5 gr de gelatina sem sabor;
- 25ml de água para hidratar a gelatina;
- 300 gr de queijo Mascarpone;
- 250 gr de creme de leite pausterizado;
- Suco de meio limão.
Modo de preparo:
- Bata o creme de leite para incorporar e reserve ( não é necessário virar chantilly);
- Bata as gemas em velocidade alta na batedeira e reseve na batedeira;
- Prepare uma calda com os 150gr de açucar e 70 ml de água e aguarde chegar aos 118º.
- Na batedeira comece a bater novamente as gemas e coloque a calda em fio até que esteja incorporado;
- Deixe batendo até que a mistura esteja fria;
- Adicione nas gemas e calda a gelatina hidratada e derretida;
- Em seguida incorpore o suco de limão;
- Por último adicione o queijo mascarpone e o creme de leite batido;
- Incorpore tudo suavemente.
Montagem:
Você pode montar o Tiramisù num aro, em taças ou no ramequim, fica a seu critério.
Coloque primeiramente uma camada de biscuit para cobrir todo o fundo (pode quebra-los caso seja necessário), molhe com uma camada generosa e calda de café e por cima coloque o creme de mascarpone. Repita o processo até preencher o seu recipiente escolhido sendo que a última camada deve ser de creme de mascarpone.
Leve para a geladeira por cerca de 4 a 6 horas.
Na hora de servir polvilhe com cacau em pó e enfeite com raspas de chocolate ou grãos de café.
Aproveite muito essa delícia e se fizer me conte o que achou! 🙂
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