Tiramisù

Nesse segundo semestre do Curso de Confeitaria Profissional que faço, vamos aprender algumas sobremesas mais sofisticadas e populares. E por isso resolvi repassar para vocês as receitas mais gostosas e que fizerem sucesso em aula.

Para começar o famoso e delicioso Tiramisù. Uma das minhas sobremesas favoritas de toda a vida.

Existem várias lendas em volta da receita original e tudo mais. Baseada no meu material de estudo a sobremesa é originada na região Leste do Norte da Itália, na região de Veneza nos anos cinquenta. Foi trazida pro Brasil com os queridos imigrantes italianos e desde então é sucesso em festas finas e italianas.

Ela consiste em camadas de biscuit regadas pela calda de café entremeadas com camadas de queijo mascarpone e finalizada com cacau em pó. Ao ler pode parecer meio complicada, mas não é mesmo.. e vale a pena.

Vamos a receita?

Biscuit de Baunilha:

  • 03 un. de gemas;
  • 03 un. de claras;
  • 75 gr de açucar refinado;
  • 75 gr de farinha de trigo peneirada

Modo de preparo:

  • Bata as gemas com 35gr de açucar até que fiquem brancos;
  • Na batedeira, bata as claras e 40gr de açucar até que fique em ponto de neve;
  • Incorporar as gemas batidas na clara em neve;
  • Peneirar nessa mistura a farinha de trigo e envolver delicadamente de baixo pra cima até que estejam incoroporadas;
  • Coloque a massa num saco de confeitar, fure-o e disponha em forma com papel manteiga em bastões de mais ou menos 10cm de comprimento. Caso deseje, polvilhe a massa com açucar cristal antes de ir ao forno;
  • Leve ao forno pré aquecido em 200º por mais ou menos 12 minutos;
  • Retire e deixe esfriar sobre uma grade;
  • Reserve.

Calda de café: 

  • 200 gr de açucar;
  • 200 ml de água;
  • 15gr de café instantâneo diluído em água;
  • 50 ml de licor de café.

Modo de preparo:

  • Ferva a água e o açucar até que o açucar desapareça por completo fazendo assim uma calda líquida;
  • Adicione o café diluído e o licor de café;
  • Reserve.

Creme Mascarpone:

  • 5 un. de gemas;
  • 150 gr. de açucar;
  • 70ml de água para calda;
  • 5 gr de gelatina sem sabor;
  • 25ml de água para hidratar a gelatina;
  • 300 gr de queijo Mascarpone;
  • 250 gr de creme de leite pausterizado;
  • Suco de meio limão.

Modo de preparo:

  • Bata o creme de leite para incorporar e reserve ( não é necessário virar chantilly);
  • Bata as gemas em velocidade alta na batedeira e reseve na batedeira;
  • Prepare uma calda com os 150gr de açucar e 70 ml de água e aguarde chegar aos 118º.
  • Na batedeira comece a bater novamente as gemas e coloque a calda em fio até que esteja incorporado;
  • Deixe batendo até que a mistura esteja fria;
  • Adicione nas gemas e calda a gelatina hidratada e derretida;
  • Em seguida incorpore o suco de limão;
  • Por último adicione o queijo mascarpone e o creme de leite batido;
  • Incorpore tudo suavemente.

Montagem: 

Você pode montar o Tiramisù num aro, em taças ou no ramequim, fica a seu critério.

Coloque primeiramente uma camada de biscuit para cobrir todo o fundo (pode quebra-los caso seja necessário), molhe com uma camada generosa e calda de café e por cima coloque o creme de mascarpone. Repita o processo até preencher o seu recipiente escolhido sendo que a última camada deve ser de creme de mascarpone.

Leve para a geladeira por cerca de 4 a 6 horas.

Na hora de servir polvilhe com cacau em pó e enfeite com raspas de chocolate ou grãos de café.

Aproveite muito essa delícia e se fizer me conte o que achou! 🙂

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Página do Facebook: Mimi’s Bakery.

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