Torta de Cogumelos e Alho Poró

Nem só de doce a gente vive né?!

Nessa semana decidi testar uma receita nova (juntei várias receitas e criei uma) na sexta-feira.

Minha ideia foi fazer uma torta de massa brisée salgada. Para isso tirei 80% do açucar e acrescentei um pouco mais de farinha. Como também não queria um recheio muito pesado, resolvi usar cogumelos e alho poró, que é uma combinação deliciosaaaa. E só parece complicada, mas é super fácil.

Vamos a receita?

Massa:

  • 300gr de farinha de trigo peneirada;
  • 100gr de manteiga temperatura ambiente;
  • 20gr de açucar;
  • 02 ovos;
  • 01 colher de chá de sal;
  • 01 colher de chá de fermento em pó

Torta de Cogumelos e Alho Poró

Recheio:

  • 50gr de alho poró;
  • 230gr de cogumelos de sua preferência (usei um mix de shimeji e paris)
  • 02 ovos;
  • 120gr de creme de leite;
  • 02 colheres de sopa de azeite;
  • 75gr de queijo parmesão ralado (ralo grosso);
  • 01 dente de alho;
  • Temperos de sua preferência (usei sal, pimenta do reino, noz moscada e cardamomo).

Torta de Cogumelos e Alho Poró

Modo de preparo:

  • Primeiro prepare a massa. Bata na batedeira em velocidade média o açucar, o sal e a manteiga até formar um creme esbranquiçado. Ainda batendo, agregue os ovos e bata até homegeneizar;
  • Num recipiente a parte, misture os secos (farinha e fermento). Despeje a mistura de líquidos aos poucos misturando com uma espátula.
  • Quando a massa estiver 100% incorporada, envolva num plástico filme e deixe descansando por 15 minutos.

Torta de Cogumelos e Alho PoróEnquanto isso, preparamos o recheio…..

  • Numa panela/frigideira aqueça em fogo baixo o azeite e o alho até dourar;
  • Em seguida coloque o alho poró, os cogumelos e os temperos e refogue em fogo baixo, sempre mexendo até que amoleçam e solte toda toda a água  (é importante que o recheio esteja sequinho, caso contrário, ele poderá soltar a água na massa e estragar toda a sua receita);
  • Disponha a massa numa forma para torta crespa de fundo removível (veja a que usei acima é de 20cm), faça vários furos com o garfo e leve para pré-assar por 10 minutos em forno pré aquecido a 180º;
  • Tire a massa do forno e coloque os cogumelos e alho poró. Bata o creme de leite e os ovos com um fouet e despeje do recheio.
  • Cubra com queijo ralado e cebolinha (opcional);
  • Asse por 30 minutos em forno a 180º ou até dourar.

Torta de Cogumelos e Alho Poró Torta de Cogumelos e Alho Poró

  • Retire do forno, deixe esfriar e sirva.

Torta de Cogumelos e Alho Poró Torta de Cogumelos e Alho Poró Torta de Cogumelos e Alho Poró

Pequenas observações:  A temperatura da manteiga deve ser ambiente para a massa não ficar seca. Caso isso aconteça acrescente uma colher de sobremesa de creme de leite até dar o ponto.  Você pode usar o recheio de sua preferência com essa massa. O importante é que ele seja bem refogado ou não solte água na massa.

Página do Facebook: Mimi’s Bakery.

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